СТОП КОРОНАВИРУС...















ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 АПРЕЛЯ 2020 Г. № 545 «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ МИНИСТЕРСТВУ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 АПРЕЛЯ 2020 Г. № 239 «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)»






«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) ТЕЛ. +7(495) 198-00-00 (8:00 ПО 20:00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ)


ВНИМАНИЮ СОТРУДНИКОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ ДГУНХ

 


Общие положения функционирования ДГУНХ

 

Перед началом работы в новом учебном году будет проведена генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму и очистка кондиционеров во всех учебных корпусах университета и зданиях общежитий.

 

При входе в университет, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств, также подготовлен необходимый запас средств для мытья рук, антисептических средств для обработки рук в санузлах, помещениях для приема пищи.

 

Во всех помещениях ДГУНХ ежедневно проводится влажная уборка и еженедельно будет проводиться генеральная уборка и дезинфекционные мероприятия в соответствии с инструкцией по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами (от 23.01.2020 № 02/770-2020-32).

 

Проводится обработка всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов и т.д.), санитарных узлов  с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса.

 

Для     дезинфекции       используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

В местах общего пользования проводится обеззараживание воздуха с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей.

Во время перерывов учебных занятий необходимо проветривать учебные помещения .

Лиц с признаками инфекционных заболеваний, выявленных в течение дня, должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи в отдельных помещениях, либо в помещении медицинского кабинета ДГУНХ.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала ДГУНХ ответственные работники вуза должны проводить весь необходимый объем и перечень противоэпидемических мероприятий, определенный должностными лицами, проводящими эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

В течение дня ответственными работниками ДГУНХ будет осуществляться контроль за применением студентами, педагогическим составом, персоналом средств индивидуальной защиты.

Также среди студентов во время кураторских часов будет организована работа по гигиеническому воспитанию по мерам профилактики COVID-19, признакам COVID-19, соблюдению правил личной гигиены, как во время нахождения в учебном заведении, так и за его пределами (при посещении объектов общественного питания, объектов, оказывающих услуги, культурно-развлекательных объектов, объектов для занятий спортом, транспорта и т.д.) по материалам, опубликованным на сайте Роспотребнадзора.

Предприятия общественного питания в ДГУНХ будут осуществлять свою деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Запрещается прием пищи в учебных помещениях, на рабочих местах. При необходимости, прием пищи должен производится в специальном выделенном помещении, оборудованном раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Научная библиотека ДГУНХ осуществляет свою деятельность согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0195-20 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках».

 

Мероприятия по организации учебного процесса в ДГУНХ.

 

В целях обеспечения безопасных условий организации учебного процесса на отделении очного обучения по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования ДГУНХ и максимального разобщения учебных групп установлено различное время   начала и окончания  учебных занятий на разных курсах.

Для обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования на отделении очно-заочного и заочного обучения, а также для обучающихся очной формы обучения, имеющих хронические заболевания, все занятия переведены на дистанционный формат в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) университета (http://e-dgunh.ru).

За каждой учебной группой закреплено отдельное учебное помещение, обучение и пребывание обучающихся организовано в закрепленном за каждой группой помещении.

Во время учебного процесса студенты должны присутствовать (в учебных аудиториях, лекционных залах) в масках, со сменой не реже 1 раза в 3 часа.

Допускается не использование масок педагогами во время проведения лекций.

Занятий по физической культуре с учетом погодных условий будут проводиться на открытом воздухе. При проведении занятий физической культурой в закрытых сооружениях будет проводиться разобщение по времени разных учебных групп.

Работа объектов для занятий физический культурой и спортом будет проводиться согласно методическим рекомендациям МР 3.1/2.1.0184-20 «Рекомендации по организации работы спортивных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», МР 3.1/2.1.0192-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)».

 

Мероприятия по организации проживания обучающихся ДГУНХ в общежитиях ДГУНХ

В общежитиях проведена генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением антисептических средств в холле в близи входа в общежития, в местах общего пользования, помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах.

В помещениях общего пользования общежитий проводится ежедневная влажная уборка и еженедельная генеральная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации с обработкой всех контактных поверхностей в местах общего пользования.

Для всех лиц, входящих в общежитие,  организован «входной фильтр» с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом.

Лица с признаками инфекционных заболеваний, выявленных в течение дня, незамедлительно изолируются с момента выявлении указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи в помещении изолятора общежития.

При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у студентов, педагогического состава, персонала ДГУНХ ответственные работники вуза должны проводить весь необходимый объем и перечень противоэпидемических мероприятий, определенный должностными лицами, проводящими эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном законодательством.

Проживающим в общежитии студентам необходимо регулярно проветривать помещения общежития.

Для студентов ДГУНХ - иностранных граждан определены помещения, предназначенные для 14-дневного наблюдения, организованные по типу обсерватора.

На 10-12 день наблюдения им необходимо провести лабораторное обследование на COVID-19.

Персонал общежития обеспечен запасом многоразовых масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

 

Мероприятия по организации учебного процесса в ДГУНХ в случае осложнения эпидемиологической ситуации, ужесточения ограничительных мер и введения режима повышенной готовности

 

В условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на  территории РФ в случае осложнения эпидемиологической ситуации, ужесточения ограничительных мер и введения режима повышенной готовности высшими должностными лицами Республики Дагестан при реализации образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, дополнительных образовательных программ в ДГУНХ контактная работа обучающихся всех форм обучения и педагогических работников будет  организована  исключительно в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) университета (http://e-dgunh.ru).

Для организации контактной работы обучающихся и педагогических работников в ЭИОС ДГУНХ сотрудникам ДГУНХ необходимо провести следующие организационные мероприятия:

§  Деканам факультетов и директорам  всех колледжей обеспечить всех обучающихся персональными логинами и паролями для доступа в ЭИОС (http://e-dgunh.ru);

§  Заведующим кафедрами   обеспечить всех научно-педагогических работников персональными логинами и паролями для доступа в ЭИОС (http://e-dgunh.ru);

§  Научно-педагогическим работникам провести работу по наполнению  ЭИОС учебно-методическим контентом:

- выслать обучающимся учебное (учебно-методическое) пособие, курс лекций, сборник задач, лабораторных работ, презентации, ссылки на мультимедийный контент  и иные учебно-методические материалы по своей (им) дисциплине (ам);

- загрузить в систему  тесты и  тестовые задания по своей (им) дисциплине (ам).

В процессе осуществления контактной работы обучающихся и педагогических работников ДГУНХ в электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) университета учебный процесс на очном, очно-заочном и заочном отделениях по образовательным программам ВО и СПО будет организован в следующем порядке:

§  Научно-педагогические работники заходят с рабочего места в свои личные кабинеты  по расписанию занятий (http://dgunh.ru/raspis/)  для контактной работы с  обучающимися  своих академических групп: отправляют обучающимся лекционный материал, практические задания (задачи, кейсы, задания для лабораторных работ и пр.); консультируют их по возникающим вопросам посредством встроенного чата; отслеживают посещения обучающимися  своих личных кабинетов и вовлеченность в образовательный процесс в соответствии с расписанием занятий (http://dgunh.ru/raspis/), а так же обязательное выполнение  и оценивание высылаемых студентам заданий;

§  Научно-педагогические работники продолжают ведение групповых журналов учета  учебной работы, а так же электронных журналов в соответствии с расписанием занятий (http://dgunh.ru/raspis/);

§  Научно-педагогические работники кафедры физической культуры высылают обучающимся лекционный материал по дисциплине и осуществляют контроль освоения знаний посредством тестовых заданий;

§  Обучающиеся очного, очно-заочного и заочного отделений  заходят в свои личные кабинеты  по расписанию занятий  (http://dgunh.ru/raspis/) для контактной работы с  научно-педагогическими работниками: просматривают транслируемые вебинары, изучают лекционный материал, выполняют практические задания (задачи, кейсы, задания для лабораторных работ и пр.), загружают выполненные письменные работы, просматривают ссылки на высылаемые мультимедийные материалы, задают вопросы преподавателям и получают от них консультации  по возникающим вопросам;

§  Научно-педагогические работники – руководители курсовых работ/проектов, выпускных квалификационных работ, практик  продолжают контактную работу  с обучающимися  посредством ЭИОС и электронной почты;

§  Проведение промежуточной аттестации обучающихся осуществляется посредством тестирования в ЭИОС ДГУНХ.

Контроль за  осуществлением образовательного процесса в указанном режиме возлагается на научно-педагогических работников (контроль обучающихся), на заведующих кафедрами, деканов факультетов и директоров колледжей (контроль научно-педагогических работников и обучающихся), учебный отдел и проректора по учебной работе.

Все структурные подразделения вуза должны обеспечить реализацию образовательных программ ДГУНХ в полном объеме.

С учетом изменившихся условий реализации образовательных программ в вузе должна продолжаться воспитательная работа, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил, норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, с использованием соответствующих дистанционных и электронных технологий.

Телефоны горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции и перехода на дистанционное обучение: (8722) 638424, 638343, 565611, 565622, 565691, 565604, 565603.

 

Адрес электронной почты по вопросам коронавирусной инфекции и перехода на дистанционное обучение:  rector@dgunh.rudgunh@dgunh.ruok@dgunh.ru

 

Электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС) ДГУНХ: http://e-dgunh.ru

 

Расписание занятий: http://dgunh.ru/raspis/

 

 

С уважением, ректор ДГУНХ   Я.Г. Бучаев





Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку