Информация о кафедре информатики
Кафедра информатики как отдельная кафедра была создана в 2001 году. До этого ее деятельность велась в рамках кафедры математики. Кафедра информатики является структурным подразделением факультета «Информационные технологии и управление». В 2005г. кафедра стала межфакультетской. Кафедрой информатики руководит Атагишиева Гульнара Солтанмурадовна, к.ф.-м.н., доцент.
Информатика – в настоящее время одна из фундаментальных отраслей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации; стремительно развивающаяся и постоянно расширяющаяся область практической деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий.
Основными задачами преподавания информатики являются: подготовка обучающихся к труду, профессиональной деятельности, профессиональному самоопределению и к дальнейшему образованию.
Основная цель деятельности кафедры информатики состоит в решении следующих задач:
- систематизация приемов и методов работы с аппаратными и программными средствами вычислительной техники, с целью повышения эффективности обработки информации;
- изучение и практическое применение сетевых технологий для малого и среднего бизнеса;
- исследование сетевых технологий, как главного звена при построении информационных систем, а так же практическое знакомство с серверными платформами и серверными операционными системами;
- изучение методов и способов эффективной работы в локальных и глобальных вычислительных сетях;
- ознакомление со способами защиты информационных ресурсов;
- внедрение в процесс обучения современных компьютерных технологий, таких методов и средств информатики, которые наиболее эффективны в экономических исследованиях и управлении.
Основное внимание в информатике уделяется определению основных наиболее эффективных автоматизированных технологий работы с информацией.
Учебная деятельность
Преподаваемые дисциплины кафедры:
- Информатика,
- Экономическая информатика,
- Информационные системы в экономике,
- Информационные технологии в управлении,
- Информационные технологии в менеджменте,
- Информационные технологии в юридической деятельности,
- Справочно-правовые системы и правовые ресурсы Интернет,
- Компьютерные программы,
- Компьютерные программы в экономике
- Информационные технологии в лингвистике,
- Web-технологии,
- Глобальные коммуникации,
- Мультимедийные технологии,
- Географические информационные системы,
- Земельные информационные системы,
- Компьютерная графика,
- Информационные технологии в профессиональной деятельности,
- Поиск и обработка экономической информации средствами Интернет и офисных приложений,
- Информационные системы в управлении организацией,
- Информационные системы в управлении земельными ресурсами,
- Информационные технологии в земельном кадастре,
- Использование автоматизированной системы торгов,
- Программные средства офисного назначения.
Основной дисциплиной кафедры является «Информатика» - естественная, фундаментальная наука, изучающая структуру и общие свойства информации, общие закономерности информационных процессов для обработки данных.
На старших курсах изучается дисциплины, которые готовят будущих специалистов к работе в условиях действия автоматизированных систем управления, и формирует знания, умения и навыки, необходимые для развития автоматизации в предметной области специалиста, опираясь на готовые инструментальные программные средства.
Преподаватели кафедры работают в Бизнес-колледже, Инженерном колледже, а также на следующих факультетах:
- Финансово-экономический,
- «Бухгалтерский учет и аудит»,
- «Информационные технологии и управление»,
- Инженерный;
- Юридический,
- Иностранных языков.
Учебный процесс проходит в компьютерных классах, объединенных в локальную сеть и подключенных к сети Интернет. Кафедра информатики ведёт учебный процесс на очном и заочном отделениях всех факультетов университета.
Методическая деятельность кафедры
Все дисциплины кафедры полностью обеспечены учебно-методической литературой. Преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы, лабораторные практикумы и рабочие программы по всем дисциплинам, рекомендованные ученым советом ДГУНХ для использования студентами в учебном процессе.
Учебно-методические комплексы, методические материалы для подготовки к экзаменам, включающие типовые практические задания, вопросы для подготовки к экзаменам вынесены на сайт. Это облегчает работу коллектива кафедры со студентами-заочниками и задолжниками.
Научно-исследовательская работа преподавателей и научно-исследовательская работа студентов.
Преподаватели кафедры выполняют научно-исследовательскую работу, результаты которой публикуются в печати, докладываются на конференциях и апробируются в учебном процессе.
Все члены кафедры занимаются активной научно-исследовательской работой. Каждый преподаватель имеет свое направление научного исследования.
На кафедре информатики постоянно действует научно-методический семинар по проблемам высшей школы, на котором обсуждаются вопросы информатизации образования, теории и методики преподавания информатики, совершенствования учебного процесса подготовки будущих экономистов, профессиональной направленности дисциплин информационно-компьютерного блока для непрофильных специальностей. Научно-методический семинар кафедра рассматривает как одну из форм повышения квалификации для молодых преподавателей, возможность обмена опытом внедрения передовых технологий образовательного процесса и контроля знаний студентов, методик проведения различных форм учебных занятий.
Кафедра информатики проводит традиционную студенческую олимпиаду по информатике, организует студенческие научные конференции по теме «Информационные технологии в профессиональной деятельности».
Перспективы развития кафедры информатики
Концептуальной основой создания и развития кафедры информатики является необходимость подготовки специалистов, область профессиональной деятельности которых заключается в управлении информационными ресурсами и информационными системами на уровне отдельных организаций, обеспечении использования информации как стратегического ресурса в развитии предприятий, совершенствования и разработки аппарата информационных технологий, организации деятельности подразделений и служб информационного обеспечения компаний, а также управлении деятельностью организаций сферы информационного бизнеса.
|