Деканат финансово-экономического факультета
Финансово - экономический факультет создан в 1992 году. Здесь осуществляется подготовка экономистов по специальности «Финансы и кредит» по очной и заочной формам обучения.
За прошедший период на факультете подготовлено для различных отраслей народного хозяйства нашей республики и других регионов более восьми тысяч специалистов, а также несколько раз успешно прошел аттестацию и аккредитацию Министерства образования и науки Российской Федерации.
С 2011 года на факультете осуществляется подготовка практико ориентированных бакалавров по направлению «Экономика» и профилю «Финансы и кредит».
Студенты – главное действующее лицо в учебно-воспитательном процессе на факультете. Коллектив студентов – многонациональный, в числе которых и граждане зарубежных стран.
Контингент студентов на факультете – около 1200 человек, из которых 350 обучаются на дневном отделении. Более 70 % выпускников после окончания обучения на факультете устраиваются на работу.
Для организации учебно-воспитательной, научной, спортивной и культурно-массовой работы на факультете имеются следующие структурные подразделения:
1.Деканат;
2.Кафедра«Финансы и кредит»;
3.Студенческое самоуправление.
Работой деканата руководит декан факультета - Абдурагимов Нуранмат Атаевич.
У декана 2 заместителя: Магомедов Бегав Абдулазизович и Магомедова Камилет Абуталибовна, которые курируют соответственно отделения очного и заочного обучения.
В каждом отделении работают методисты: Бегиева Хадижат Шагабудиновна и Изиева Зарема Алиевна, которые выполняют текущую работу в деканате.
Кроме них в штате деканата имеется также и тьютор, который в закрепленных за ним группах и курсах студентов сопровождает учебный процесс, а также организует и проводит с ними мероприятия культурно-массового и воспитательного характера.
За успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов факультет награжден юбилейной медалью «150 лет Банку России».
Материально - техническая база на факультете самая современная.
Это – новый учебный корпус, прекрасный конференц-зал, отличная библиотека с учебными пособиями, компьютерные классы, оснащенные компьютерами последнего поколения, учебные аудитории и лекционные залы, оборудованные мультимедийными и учебно-наглядными средствами обучения, а также студенческая столовая и общежитие со всеми удобствами.
Ежегодно обновляется и увеличивается парк компьютерной техники, осуществляется ввод новых компьютерных классов, расширение локальных сетей, подключенных к сети Internet, а также лингафонных кабинетов.
Учебные аудитории и лекционные залы на факультете оснащены компьютерами последнего поколения, оборудование учебных помещений мультимедийными средствами обучения позволяет применить в процессе обучения новейшие информационные и образовательные технологии и электронные учебные и программные материалы, использовать современные электронно-образовательные ресурсы, имеющиеся в распоряжении ДГУНХ и размещенные на сайте ДГУНХ и других образовательных учреждений страны. Все это позволяет внедрить систему открытого и дистанционного обучения, используя возможности всемирной сети Internet и подготовить практико ориентированных и с соответствующими компетенциями бакалавров.
На факультете внедрен целый спектр модулей АСУ «Спрут», интегрированная система тестирования «Тест», «Расписание», «Книгообеспеченность». В связи с внедрением балльно-рейтинговой системы обучения студентов внедрен также программным модуль, обеспечивающий доступ студентам и их родителям с использованием личного логина и пароля к информационным ресурсам базы данных АСУ «Спрут» («дгунх.рф»), а также подключение к электронной библиотечной системе «KnigaFund».
Внедрение системы АСУ «Спрут» позволило на факультете автоматизировать процесс создания и ведения электронных журналов, электронных зачетно - экзаменационных ведомостей, заполнение базы данных сведениями о ходе зачетно - экзаменационных сессий, формировать все отчеты по итогам сессий, формировать сводные ведомости успеваемости и портфолио студентов.
Применение всех этих ресурсов, а также прогрессивных и инновационных методов в образовательном процессе позволяет проводить занятия интересно и в неформальной «живой» обстановке и таким образом повысить мотивацию студентов к получению соответствующих компетенций.
На факультете функционирует одна выпускающая кафедра – «Финансы и кредит», которой руководит к.э.н., доцент Халимбекова Айганат Магомедовна.
Профессорско-преподавательский состав кафедр - квалифицированные педагоги, среди которых более 15 докторов наук и профессоров, 28 кандидатов наук и аспиранты, активно работающие над диссертациями, а также руководители и специалисты структурных подразделений профильных министерство и ведомств. При кафедрах функционируют 15 различных студенческих научных кружков и 3 межфакультетских научных семинара.
На занятиях со студентами главный упор делается на связь теории с практикой, для чего к ведению занятий привлекаются работники финансовых управлений, банков, казначейства. На занятиях решаются и обсуждаются конкретные хозяйственные задачи и ситуации.
В процессе учебы особое внимание уделяется изучению английского языка (имеется лингафонный кабинет) и работе на компьютерах (в учебном корпусе факультета их 8). В изучении многих дисциплин используются специализированные мультимедийные программы.
С 2012 года на факультете формируются т.н. «продвинутые» группы, у которых занятия по английскому языку проходят ежедневно.
Студенты факультета проходят практику, а выпускники работают в различных финансовых учреждениях (Министерство финансов, Пенсионный фонд, Национальный и другие коммерческие банки, Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство и т.д.).
К услугам студентов на факультете имеется компьютерные классы, подключенные к Интернету. В учебном корпусе факультета имеется библиотека с современными учебниками, в т.ч. электронными, по изучаемым дисциплинам с читальным залом, оборудованным компьютерами, подключенными к Интернету, столовая.
Все аудитории оборудованы новой удобной мебелью.
Вся инфраструктура факультета и учебного корпуса (конференц-зал, аудитории и лекционные залы с мультимедийными средствами) приспособлена для проведения различных мероприятий любого уровня и масштаба с трансляцией видео-лекций ученых других вузов, в т.ч. ведущих московских вузов и европейских стран.
Кроме теоретических занятий для студентов организуется учебно-аудиторная практика для более углубленного изучения специальных предметов - «Рынок ценных бумаг», «Деньги, кредит, банки», «Бюджетная система Российской Федерации», «Финансы предприятий». В планах деканата факультета – в ближайшее время организовать учебный банк, учебный финансовый отдел и т.д.
Кроме того, студенты посещают мастер-классы и занятия с участием топ - менеджеров крупнейших компаний, имеют уникальную возможность слушать лекции профессоров зарубежных вузов. Они проходят практику, а выпускники после завершения обучения работают в различных финансовых учреждениях (Министерство финансов, Пенсионный фонд, Национальный банк, Федеральная налоговая инспекция, Федеральное казначейство, коммерческие банки и т.д.).
В рамках учебного процесса на факультете студенты регулярно участвуют в научных семинарах, на которых они выступают с докладами и рефератами. Кроме того, студенты факультета активно участвуют и побеждают в ежегодных внутривузовских, межвузовских и Всероссийских конкурсах и олимпиадах, студенческих научных конференциях. Статьи победителей издаются отдельным томом. По итогам федерального интернет-тестирования студенты выпускного курса факультета получили серебряные и бронзовые сертификаты, тем самым подтвердив высокий уровень их подготовки.
На факультете большое внимание уделяется воспитательной работе со студентами, которая проводится по различным направлениям: культура и традиции народов Дагестана и России, патриотизм и любовь к Родине, уважительное отношение к прошлому и старшему поколению, противодействие политическому и религиозному экстремизму и т.д.
Для проведения этой работы на профессиональном уровне привлекаются сотрудники Духовного управления мусульман Дагестана, право-охранительных органов, известные политики и общественные деятели, ученые, деятели культуры и искусства и другие.
Руководством университета уделяется большое внимание обеспечению безопасности студентов и сотрудников в институте: только в нашем университета вход на территорию университета осуществляется через турникеты по индивидуальным электронным пропускам-карточкам, а в учебный корпус – по студенческим билетам.
Тьюторы (кураторы) факультета ведут активную работу со студентами, уделяя большое внимание и контролю над успеваемостью студентов и посещаемостью занятий. Они совместно со студенческим активом и комитетом по делам молодежи и молодежного центра университета, регулярно проводят различные культурно-массовые и нравственные мероприятия, посещают детские дома с благотворительными акциями.
На факультете действует студенческое самоуправление (комитет по делам молодежи и студенческий актив факультета) со своей структурой, которым руководит студентка 4 курса Шайманова Жухаригат. Оно совместно с комитетом по делам молодежи и молодежного центра университета и кураторами, а также спортклубом проводят большую работу по вовлечению студентов в массу интересных мероприятий в университете и за его пределами.
Студенты факультета принимают активное участие в общественной жизни факультета, университета, города и республики – на конкурсах, выставках, спортивных соревнованиях, культурно-развлекательных мероприятиях, социальных проектах. Студенты организовали КВН факультета, они активно участвуют в обсуждении всех значимых событий в жизни России и Дагестана, проводят предметные и памятные вечера и круглые столы, специализированные брейн – ринги и конкурсы и т.д.
За активное участие и успехи студентов факультета в культурно-массовых и спортивных мероприятиях факультет неоднократно награжден грамотами и Дипломами и кубками ректората и Комитета по делам молодежи ДГУНХ.
Студенты факультета преуспевают не только в учебе и общественной жизни, но и в спорте – в их числе чемпионы Махачкалы, Дагестана, Российской Федерации, Европы и мира. Команды факультета занимают 1 и призовые места в различных видах спорта на спартакиаде университета и других соревнованиях в университете по универсальному бою, за что деканат факультета награжден Дипломом, кубком и памятной медалью. Спортсмены факультета неоднократно занимали переходящий Кубок ректора по итогам спартакиады ДГУНХ, а также становились победителями и призерами в других соревнованиях.
На факультете по инициативе выпускника Батдалова Ислама Нажиюллаевича создан филиал фан-клуба болельщиков футбольного клуба «Анжи» «Дикая Дивизия», благодаря усилиям которого ректору университета профессору Бучаеву Яхье Гамидовичу вручена благодарность руководства головного офиса фан-клуба болельщиков футбольного клуба «Анжи» «Дикая Дивизия» с фирменным шарфом и футболкой «Анжи».
Ректорат университета, деканат и профессорско-преподавательский состав финансово-экономического факультета делает все для того, чтобы студенты получили высшее профессиональное образование по престижной и высокооплачиваемой специальности и стали воспитанными людьми.