В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»


12.10.2019

В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

11 октября на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства в Махачкале прошла научно-практическая конференция «Развитие горных территорий», в которой приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, представители регионального Правительства, Народного Собрания, представители министерств и ведомств республики, а также федеральные и региональные эксперты в части территориального развития.

Поприветствовав участников конференции, Владимир Васильев напомнил, что недавно в Дагестане отмечали 20-летие разгрома международных террористов. «Сегодня политики говорят, пишут писатели, все, кто изучает новейшую историю, что здесь, в горах, международные террористы получили надлежащий отпор от простых рядовых жителей, которые проявили лучшие качества горцев. И с этого момента прошел процесс «собирания» России в целом, настолько сильным был этот пример любви к своей родине, своему дому», - отметил руководитель Дагестана.

Далее он подчеркнул, что устойчивое развитие горных территорий в республике имеет огромный резерв, но при этом и немало проблем, о которых предстоит сегодня говорить. В числе проблем руководитель республики назвал нехватку воды. На решение этого вопроса, сообщил он, в текущем году впервые в республиканском бюджете  заложено 1,9 млрд рублей. Из этих средств 1,3 млрд рублей пойдут на обеспечение водой жителей горных территорий Дагестана. Благодаря этому, 500 тысяч дагестанцев получат чистую воду. Но здесь, отмечает Васильев, возникает проблема с водоотведением: куда эта вода потечет, как ее очищать. Об этом, говорит он, думать нужно уже сегодня.

Следующая проблема – состояние дорог. Ее, по словам Владимира Васильева, также планируется решить в ближайшем будущем: «В бюджете мы предусмотрели средства на строительство дорог в горных районах. Этому направлению будет уделено особое внимание».

Особую озабоченность, по мнению руководителя региона, вызывает экологическая ситуация в горах.  «У нас на повестке стоит вопрос о том, как мы очищаем наши горы. Мне недавно показали картинки мусора, который туда завозится и приезжими, и местными жителями, после такого ночью не уснешь….Это огромная проблема.  После дождей, снеготаяния в каком состоянии Чиркейское водохранилище – это как сливной бочок, куда сносится все, что в горах накопилось. И нам придется решать эти проблемы», - подчеркнул Васильев, добавив при этом, что «их решение требует научного, прагматичного, эффективного подхода».

Участников конференции также поприветствовал Сергей Чеботарев: «Мне приятно, что эту конференцию мы проводим в Дагестане. Почему здесь? Потому что Дагестан преимущественно горная республика, здесь живут очень гордые люди, которых связывает с горами история, настоящее и будущее».

Он рассказал о разрабатываемом на федеральном уровне законопроекте о развитии горных территорий. Федеральный чиновник напомнил, что подобный документ ранее был разработан и принят в Дагестане, и можно видеть все его преимущества и недостатки, которые будут учтены при разработке федерального законопроекта.

Принятие этого законопроекта, считает министр, будет способствовать тому, чтобы уровень жизни проживающего в горах населения повышался, чтобы они могли давать достойное образование своим детям и сами повышать свою квалификацию, могли получать другие аспекты социальной поддержки и был ликвидирован недостаток качественных коммуникаций, в том числе в сфере Интернет.

«Суть этого законопроекта – максимально эффективно использовать те естественные преимущества, которыми обладают наши территории Северного Кавказа. А преимущества эти очевидны. Это, во-первых, особые условия в горах,  для сельского хозяйства и особенная продукция, которая всегда пользовалась и будет пользоваться спросом, особенно в условиях ухудшения экологической ситуации в целом в мире. Фактически весь Северный Кавказ – это музей под открытым небом, это возможности для организации туризма, причем всех видов – познавательный, спортивный, оздоровительный и т.д., и другие преимущества», - пояснил он.

Сергей Чеботарев напомнил, что Северный Кавказ – это преимущественно горная территория, порядка 70% территории покрыта горными и предгорными районами. «Такой рельеф обуславливает необходимость формирования особенной государственной политики, развитие и принятие соответствующего закона, который позволит в первую очередь сохранить и приумножить в перспективе население, проживающее постоянно в горах.

Мы знаем, есть негативная тенденция, что горцы переезжают на равнину, живут в городах, потому что здесь больше возможностей найти работу, дать образование детям, самим получить образование, совершенствоваться, больше возможностей для получения других благ, в том числе здравоохранение и т.д.», - сказал далее Чеботарев, подчеркнув при этом, что «эту тенденцию нужно переламывать и создавать условия, чтобы человек, который постоянно живет и трудится в горах, пользовался всеми теми благами, что и другие представители цивилизации».

О ситуации в горных территориях Дагестана рассказал врио министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султанов.

Врио министра сообщил, что за последние 30 лет население в горной части республики выросло почти в 1,5 раза, вместе с тем его доля в горах от общей численности населения Дагестана  снизилась с 34 до 30%.

Султанов напомнил, что развитию горных территорий в Дагестане уделяется особое внимание. Здесь одним из первых в субъектах СКФО принят закон о горных территориях, утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, реализуется государственная программа социально-экономического развития горных территорий Республики Дагестан. Кроме того, первая инициатива по принятию федерального закона «О горных территориях Российской Федерации» зародилась именно в Республике Дагестан.

Он далее сообщил, что ежегодно отмечается отток  населения с горных территорий на равнину, в связи с чем «необходимы оперативные меры, как в целом по горной зоне, так и по приграничным населенным пунктам».

В рамках конференции свое мнение о развитии горных территорий  высказала  руководитель научного направления «Политическая экономия и территориальное развитие» института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Ирина Стародубровская.

«Это не первое совещание  в Дагестане, посвященное этой проблематике. В горах есть конкурентное преимущество, но нельзя географическому понятию «горы» придавать экономический смысл, но при этом на горной территории есть участки с разными экономическими условиями. В рамках стратегии развития Дагестана мы предлагаем разделить географическую  горную зону на две пространственные - среднегорье и высокогорье. Но при этом пока мы не готовы назвать до какой высоты - среднегорье, а до какой высокогорье, но надо понимать, что пока центрами развития являются города, которые имеют конкурентные преимущества в части привлечения молодежи. Но этот процесс является управляемым и надо реализовывать преимущество горных территорий, но для этого надо, прежде всего, создавать комфортные условия для жизни», - заявила эксперт.

Также по обсуждаемому вопросу высказался судья Конституционного суда  РФ  Гадис Гаджиев: «На территории Российской Федерации находится большое количество горных территорий, и мы можем стать страной-лидером в их развитии. Это здоровые амбиции, которые нам под силу. Сейчас важно провести диагностику и определить болезненные места. Возможно горная экономика самая сложная часть всей экономики. Это, по сути, сплав географических, экономических, культурологических  и социологических знаний. Только когда мы пойдем к этой проблеме с подобной точки зрения можно сказать, что мы занимаемся горной экономикой».

Заместитель директора Северо-Кавказского  института-филиала  ФГБОУ ВПО «Российская  академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Наталья Киселева акцентировала внимание на важности разграничения горных территорий. «Если брать за основу определения высоту над уровнем моря, то город Пятигорск который я представляю, является горной территорией.  Такой принцип не совсем эффективен хотя бы с экономической точки зрения, так как он приведет к распылению бюджетных средств. Я предлагаю взять подход, находящийся в основе «Европейской хартии горных территорий», где статья вторая гласит: «Под горными территориями понимается местность, где высота рельефа и климат создают особые условия, влияющие на повседневную человеческую деятельность».

Предварительный итог первой части заседания подвел директор Северо-Кавказского института-филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» Азамат Тлисов. «Дагестан является уникальной республикой, которая всегда задает определённые тенденции. Вопрос развития горных территорий, на мой взгляд, определит развитие всего Северного Кавказа. Нам надо учитывать опыт европейских коллег, а также объединить органы исполнительной власти, экспертного и гражданского  сообщества и другими методами. Важно подумать о том, как поддержать сложившиеся, уникальные производства декоративно-прикладного искусства, потрясающее культурное наследие мастеров Дагестана», - заключил Тлисов. 


В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ» В ДГУНХ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку