В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»...


26.10.2019

В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты», которое было организовано кафедрой естественнонаучных дисциплин.

26.10.2019г. В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты. Молекулярная кухня, рецепты будущего, арбуз со вкусом клубники», которое было организовано кафедрой естественнонаучных дисциплин

На мероприятие были приглашены студенты, преподаватели и учащиеся школ Республики Дагестан. Мероприятие прошло увлекательно, насыщенно в неформальной и дружеской обстановке.  

Преподавателями кафедры естественнонаучных дисциплин Джамаловой С.А., Хизриевой П.А., Желноваковой В.А., Шамхаловой Н.К., Хабибулаевой З.Ф., Абдуллаевым А.Г., Халимбековой А.М., Абакаровым Г.М., Умаровой Ю.А., а также при активном участии студентов Бизнес-колледжа ДГУНХ было проведено увлекательное, поучительное путешествие в мир волшебной, молекулярной кухни, изучены рецепты приготовления удивительно вкусных десертов.  

Прародителем научного метода приготовления пищи был англо-американский ученый и изобретатель Бенджамин Томпсон, живший на рубеже 18 и 19 веков. Он внес большой вклад в изучение явлений термофизики и изобрел несколько инновационных для своего времени кухонных приборов, в частности — кухонную плиту и гейзерную кофеварку (перколятор). Бурное развитие фундаментальных и прикладных разделов физики и химии в конце 19 - начале 20 века обеспечило базу для разработки экспериментальной кулинарии, опирающейся на научные знания о молекулярном составе продуктов питания. В 1970-х усилиями британского физика венгерского происхождения Николаса Курти и французского химика Эрве Тиса, которых объединило увлечение поварским искусством, появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Ученые занялись изучением физических и химических изменений, происходящих во время приготовления пищи и начали изобретать новые методы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту "еду" в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами молекулярной кухни, основами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д. В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

Молекулярная кухня в её первоначальном понимании - это новая кулинарная практика, основанная на точном понимании протекающих при приготовлении продукта химических и физических процессов и использовании этого понимания для достижения идеального или невозможного ранее результата.

Очень кратко можно резюмировать, что молекулярная кухня - это прежде всего научный подход к кулинарии.

Все гости – школьники, их родители, студенты приняли активное участие в мероприятии и показали полную готовность в разгадке тайн молекулярной кухни и экспериментальной химии. Увлеченно наблюдая за опытами, пытались объяснить увиденное, разгадать все тайны.

Были проведены опыты: «Молоко и красители», «Молоко и кола», «Получение вина и молока», «Ныряющее яйцо», «Плавающий апельсин и яйцо», «Резиновое яйцо», «Танцующий изюм», «Арбуз - со вкусом клубники», «Дыня - со вкусом апельсина» и т.д.

По итогам проведенного мероприятия, участникам были вручены сертификаты и грамоты!!!


В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»... В ДГУНХ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» прошло очередное мероприятие на тему «Химия еды. Технолог: хранитель традиции и творец красоты»...


Следующая новость

Предыдущая новость

Возврат к списку